Меню ребенка при запорах

Меню ребенка при запорахКакие блюда должны быть в меню дошколенка, регулярно страдающего запорами?
Проблему запора нужно решать совместно с педиатром и гастроэнтерологом, так как его причиной могут быть патологии желудочного-кишечного тракта. Что касается питания крохи, то изменения в его рационе также лучше обсудить с медиками. Наверняка специалисты посоветуют включить в меню ребенка фрукты, овощи, крупы и сухофрукты, богатые клетчаткой, калием, магнием: морковь, красная свекла, тыква, кабачки, печеные яблоки, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной крупы, курага, инжир, финики, чернослив. Полезны растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное). Включайте в меню крохи и овощные супы, отварное нежирное мясо, рыбу, свежие обезжиренные кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша, ацидофилин. А вот рафинированные продукты (сдобное тесто, выпечка, белый хлеб) следует ограничить!
Не забывайте следить за правильным питьевым режимом ребенка. Утром ему полезно выпить полстакана холодной кипяченой воды, а в течение дня — не менее 1 л жидкости. Хороший послабляющий эффект дают запаренные пшеничные отруби по 1-2 стол ложки перед каждым приемом пищи.