Как быть без кисломолочных продуктов?

Как быть без кисломолочных продуктов?Мой 2-летний ребенок до сих пор получает грудное молочко, но отказывается от любых кисломолочных продуктов. Что делать? Не опасно ли это для его здоровья?
Кисломолочные продукты полезны детям, но вовсе не являются жизненно необходимыми. Навязывать их малышу не следует, если у него плохой аппетит при виде этих продуктов, тем более, что он и в два годика продолжает получать самое лучшее питание — материнское молочко. Предлагайте ему и коровье молоко, лучше специальное детское, стерилизованное. Добавляйте его в супы, не только в молочные, но и в овощные, готовьте молочные соусы ко вторым блюдам. Сейчас в широкой продаже появилась «простокваша супержирная с живыми биопродуктами». Она хотя и супержирная, но все же содержит жира меньше, чем сметана. Заправляйте этой полезной простоквашей любимые салаты ребенка, овощные гарниры, борщи, щи и супы. Малыш постепенно привыкнет к вкусу кисломолочных продуктов и будет охотно их есть. Попробуйте готовить кисломолочные напитки сами, в домашних условиях, с использованием в качестве закваски ацидофилина или наринэ. Давайте их малышу, как только они загустеют и еще не успеют набрать высокую кислотность. Домашний творог быстрого приготовления не имеет кислого вкуса, из-за которого малыши чаще всего и отказываются от кисломолочных продуктов. Приготовить его очень просто: надо вскипятить литр молока, сразу снять с плиты и влить в него при медленном помешивании 300-500 мл кефира. Как только молоко створожится, откинуть его на сито, вот пресный творог и готов. Можно для вкуса добавить в него немного изюма, кусочек мелко порезанного банана или чуточку меда. Со временем можно начать подмешивать к нему обычный детский творог.